Обычная
версия сайта
  Размер шрифта:   Шрифт:   Межсимвольный интервал:   Межстрочный интервал:   Цветовая схема:   Изображения:

Муниципальное бюджетное образовательное учреждение "Соктуй-Милозанская основная общеобразовательная школа"

Правильное питание

 

Правильное питание

 

 

Участие в конкурсе "Разговор о правильном питании"

 

  Котлета «Витаминная»

 

Как и множество других популярных блюд, котлета была придумана во Франции, и в переводе с французского языка это слово обозначает «ребрышко».

Раньше котлета представляла собой весьма интересное блюдо. Брали ребрышко, говяжье или свиное, и обертывали его двумя слоями мясной мякоти, чтобы получилась как бы лепешка по форме. Затем эту котлету жарили. Косточка внутри была совершенно необходима, ведь так котлету было удобно есть руками. Затем, когда появились столовые приборы – ножи и вилки, косточка внутри стала не нужна. Появились и другие изменения. Некоторые повара стали отбивать мясо, а затем панировать котлету перед тепловой обработкой. И в наше время, несмотря на огромное количество рецептов котлет, классическая котлета – это хорошо отбитый и запланированный кусок мяса.

В России котлеты появились впервые только во времена Петра I. Но с рецептом произошли большие метаморфозы, и в итоге у нас котлетой называют блюдо из рубленого мяса, которое имеет форму лепешки. Это блюдо прочно вошло в наш быт, и является непременной частью как будничного, так и праздничного рациона большинства российский граждан.

Знаменитые котлеты были изобретены в 19 веке благодаря трактирщику из города Торжок Тверской области. Однажды Николай I оказался в трактире города Осташково около Торжка и был вынужден задержаться по причине поломки кареты. Николай I заказал себе котлеты из телятины, но мяса у трактирщика не оказалось.

На помощь своему мужу пришла Дарья Пожарская, которая заменила телячье мясо куриным. Николай I пришел в восторг от вкуса котлет и отблагодарил трактирщика и его жену, включив данное блюдо в меню дворцовой кухни.

Я решил предложить Вам котлету из куринного мяса, которая называется «Витаминная».

Для приготовления 1 порции необходимо:

·         Соль;

·         Куринное филе 100 граммов;

·         Овощи (картофель, морковь, лук) 100 граммов;

·         Овсянные хлопья 2 чайные ложки;

·         Йогурт 2 чайные ложки.

Приготовление:

Овощи подержите в пароварке минут 7-10 или в кипящей воде минут 5, филе курицы промойте и нарежьте. В чашу для блендера сложите овощи, курицу, йогурт - все измельчите, затем добавьте овсяные хлопья, чуть соли и перемешайте. Из полученного фарша сформируйте биточки, и выложите их на решетку пароварки, готовьте 40-50 минут, затем дайте им немного остыть в пароварке и выложите на тарелку. При подаче гарнир не требуется. Можно украсить летними овощами (огурцы, помидоры) или зеленью. Очень вкусно! Приятного аппетита!     

Cайт создан по технологии "Конструктор e-Publish"